注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾珠中的羔羊

你 快 乐 所 以 我 快 乐

 
 
 

日志

 
 

杭州“最美司机”是怎样炼成的  

2012-06-06 08:41:05|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“最美司机”吴斌6月3日出殡,万人长街送行,绕西湖一周,成为杭州城市史上最高哀荣。

一个普通的杭州司机用76秒时间,完美地诠释了责任与担当。当异物像炮弹一样,从空中飞落击碎车辆前挡风玻璃,砸向他的腹部和手臂,导致肝脏破裂及肋骨多处骨折、肺肠挫伤,面对危急关头,他强忍剧痛,换挡刹车将车缓缓停好,拉上手刹、开启双跳灯,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,用自己的生命完成了保证乘客安全的职责。

当我看完视频,看着吴斌被重创后的一个个坚强动作,禁不住热泪盈眶。一个肝脏突然被刺破的司机,要用怎样的意志力才能做到这一点?一般人受不了这么致命的撞击,本能的反应就是捂住肚子,他却紧紧把住了方向盘,稳稳停好车。这是一种义举,是一种英雄之美,令人肃然起敬。他是这个时代的灵魂泰山。

吴斌身上焕发出的,是当下浮躁、物欲横流时代,最显可贵的利他主义精神,是对社会、对他人生命的尊重,一种对职责有担当的精神。杭州追授他“平民英雄”的光荣称号。杭州市委书记黄坤明说:“做到了别人能做的事是尽职,做到了别人做不到的事是英雄。向平民英雄吴斌致敬!”

最美司机吴斌和一年前的最美妈妈吴菊萍一样,都是杭州最普通的市民,却都以利他主义精神,感动了全国,成为这个城市和时代的精神标高。如果说,西湖是杭州的自然之美,那么,“平民英雄”吴斌、吴菊萍就是这座城市的人文之美。杭州人杰地灵,英雄辈出,一个个历史人物给杭州留下璀璨的人文光辉,而今,一个个“平民英雄”在城市上空划出完美的精神彩虹。

“平民英雄”是杭州这个美丽城市的先进典型代表。吴斌的壮举,一是他平时学习和积累,具有强烈的岗位意识和责任意识,一是他长期修养铸就优秀品质,在那一瞬间爆发出来的人性光辉。城市因他们的壮举而伟大,他们的精神因城市而永恒。

任何英雄人物的优秀品质,都离不开他生活和工作环境的熏陶。吴斌是杭州城市无数好司机中杰出的一个。

杭州是全国最幸福城市,也是全国最干净城市,“最干净城市”熏陶出“最干净的市民”。杭州城市人文环境和严格管理制度,造就了杭州一批高素质的公交司机,车况整洁,司机有礼。杭州公交车亭设计独特,典型江南风格,成为都市一道靓丽风景。卫星定位电子屏幕告诉每个乘客,乘坐车次还有多少距离。出租车司机在机场、车站、景区从不敢拒载,怠慢旅客,更不会宰客。公交车司机看到行人过马路,立刻停下来,招手让行人先过。很多外地人到杭州,见此情景,非常感动。杭州公交感人细节,折射一个城市文明的高度。

细节一小步,文明一大步。公交是一个城市的文明窗口,公交管理凸显一个城市的管理水平和市民素质。一个城市的文明程度,归根到底体现在每个市民身上。美国思想家爱默生说:“良好的礼貌是由微小的牺牲组成。”权利和义务总是对等的,在城市文明方面概莫能外。垃圾入箱、排队乘车、扶老携幼,虽是举手之劳,“小事”一桩,却能在点滴之间,区分出一个人文明素养的高低,窥视出一个城市文明发展的程度。正如辜鸿铭在《中国人的精神》一书中所说:“要估价一种文明,不是它是否修建了和能够修建巨大的城市、宏伟的建筑与宽阔的马路,也不是它是否制造了和能够制造精致实用的工具,甚至不是学院的建立、艺术的创造和科学的发明,而是看它能够造就什么样的人,什么样的男人和女人。”

创建文明城市,本质上就是“塑造”文明的市民。城市环境可以在短期内改善,社会文明却必须长期养成。文明习俗的养成,需要整个社会更多的耐心、恒心,也需要政府和市民更大的决心、信心。政绩昙花一现,唯有文明愈久愈淳。一个自然美与人文美高度融合的文明城市,才能涌现更多的平民英雄。

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017