注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾珠中的羔羊

你 快 乐 所 以 我 快 乐

 
 
 

日志

 
 

十二生肖的来历(连载)  

2012-06-10 09:04:04|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生肖的来历

(连载之一)

生肖又叫属相,它们的排列次序是:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。

这十二生肖是怎么来的呢?下面用连载的方式依次道来。

 

在十二生肖中居于首位,与十二地支中配属“子”,故一天十二时辰中之“子时”——晚上十一点至凌晨一点,又称“鼠时”。易卦以“艮为鼠”。

鼠为生肖是怎样来的呢?

据说,在很早很早以前,生肖这件事归四大天王掌管,当年执事的天王姓什么,那年出生的人就属什么。后来,四大天王回归天宫镇守南天门后,玉皇大帝就决定挑选十二种动物代表人间生肖,并赐封为神,为体现公平原则,玉帝下令,在规定的日子,人间的动物都可以到天宫应选,并且以动物们赶到天宫先后作为排名的顺序,只取最先到的前十二名。

那时鼠和猫是一对好朋友,他们约定一同到天宫去争取当生肖,并约定到时老鼠来叫猫一同出发。可是,机灵的小老鼠想,人间的许多动物都比自己漂亮,并且还对人类有用,比如,猫念经、兔拜月、狗守屋、龙蛇治水,猴镇山、牛马耕田、猪羊供人食用,自己应当想个法子才能争取到属相。于是,在规定到天宫的那天一早,小老鼠悄悄地起来,也没去叫猫,自个儿偷偷跳上老牛的角中藏起来,让韧性最好、最勤奋的牛带自己上天宫去,老牛果然第一个赶到天宫大门。天亮了,四大天王刚打开天宫大门,牛还没有来得及抬蹄,小老鼠从牛角中一跃而下,直奔天宫大殿。尽管玉帝不愿意封这个小小的老鼠为生肖,可是君王口中无戏言,自己定下的规定不能更改,玉帝也只好宣布鼠为生肖之首。

猫在家等了半天,不见鼠的影子,只好自己赶到天宫。由于等待老鼠耽误了时间,等猫赶到天宫时,十二生肖的名额早已排满,没有猫的份儿了。从此,猫恨透了老鼠,一见老鼠就扑去咬,以泄心中之愤。而老鼠呢,也觉得有些对不住猫朋友,见到猫就逃。直到今天猫和老鼠也还是死对头。人们也觉得老鼠的这生肖来得不怎么光明正大,也对老鼠失去了好感,其他动物也疏远了老鼠。

于是,老鼠便离开了人和别的家禽家畜,在地下建立了自己的家园,过着独立自主的生活。直至今天,它们的子孙也还是生活在地下。这一来反到免去了和其他动物的纠缠、争斗,所以鼠的家族始终昌盛,繁衍不息。不管怎么说,老鼠毕竟是凭自己的机警和聪明坐上了生肖的第一把交椅。

晚上11时到第二天1时(即“子时”),这时候,老鼠胆量最壮,活动最频繁,所以,子时同鼠搭配。

  评论这张
 
阅读(2978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017