注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾珠中的羔羊

你 快 乐 所 以 我 快 乐

 
 
 

日志

 
 

生肖龙的来历  

2012-06-10 12:43:43|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生肖的来历

(十二生肖的来历连载之五)

在十二生肖中位居第五,与十二地支中配属“辰”,故一天十二时辰中之“辰时”——上午七点至九点,又称“龙时”。

龙为生肖是怎么来的呢?

据说,远古时代的龙是没有角的,那时的龙在地上生活。它凭着自己身强力壮,能飞,善游,想当属相,也想当兽王,取代虎的地位。于是,人间产生了龙虎斗,结果是难分难解。最后,玉帝觉得它们斗得太不像话,下旨叫它们来天宫评理。临行时,龙想到自己虽然高大,却不及老虎威风,怕玉帝小看自己,当不上兽王也排不上属相。这时,龙的小弟蜈蚣出注意:“公鸡有一对漂亮的角,不防借来戴上,这一定会给龙大哥添几分威风。”龙听大喜,便同蜈蚣来找公鸡借角。

公鸡听说龙要借它的角,死活不肯,龙一见急了,对天发誓道:“如果我不还你的角,回陆地就死。”蜈蚣也在一旁担保道:“如果龙大哥不还你的角,你一口把我吃掉。”公鸡见蜈蚣作保便把角借给了龙。

龙和虎到了天宫,玉帝见龙和虎都十分威风,便下令龙虎都作兽王,虎为陆地百兽之王,龙作水中水族之王。虎既然可以当属相,龙也可以成为属相,只不过得排在后面一些。于是,龙和虎皆大欢喜,告辞玉帝回到凡间。回来后,龙心里想,如果把角还给公鸡,水族们见我这么丑能服我吗?于是决定不还公鸡的角,一头扎进水中,再也不上陆地了。

公鸡见龙不还角,气得满脸通红,也迁怒于蜈蚣,蜈蚣吓得从此钻进石缝中。今天我们还可以看到,公鸡的脸总是红的、蜈蚣也难得爬出地面,公鸡见到蜈蚣总是一口一个吃掉,并且总是在喊:“龙哥哥,还我的角!”而龙呢?再也没有到陆地上来了。

虽然龙是十二生肖中唯一虚构的动物,但中国人对它却是又敬又怕、有一种特殊的感情,龙的地位之高任何动物也无法与之比拟,中国人心中,它是一种能呼风唤雨、腾云驾雾的神物。玉帝自称自己是真龙天子,百姓称自己是龙的传人。人们发挥出无限的想象力,将龙叙说得神奇而伟大,把各种动物的形象聚于龙一身:有兽的野性、人的悟性、神的灵性,并创造了许许多多龙的传说。这些传说经过民间的加工和文人的润色后,更加令人神往了。也许,这也是龙成为生肖的文化因素!

上午7-9时(即“辰时”),传说这是群龙行雨的时候,龙是神话中的动物,于是辰时属龙。

  评论这张
 
阅读(1880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017