注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾珠中的羔羊

你 快 乐 所 以 我 快 乐

 
 
 

日志

 
 

正月十三杨公祭解读   

2009-02-07 11:58:11|  分类: 知识乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正月十三杨公祭解读

 我们可以参阅《四库全书·钦定协纪辩方书》卷三十六《辩伪》,第811-1019页的《杨公忌》词条有:“世俗多畏杨公忌,通书亦多载之。谓其日不宜出行,举事犯之不利,皆因未悉其原委,故为所惑耳。今按其说乃是室火猪日,其术元旦起角宿依次二十八宿,次序顺数值室宿之日,即杨公忌。不论月之大小,二十八日一周,每月递退二日。故正月十三、二月十一……以至七月初一、二十九而终于十二月十九。凡十三日,夫以宿值日亦如用甲子纪日未必始于大挠,而其来已久,每日一宿,自然顺序,不用安排。以论趋避,犹可说也。然亦未闻室宿值日有所避忌。今并非值日之宿而强以角宿起元旦,每年另起不能轮转,固不通矣。且若正月小,则二月十一日乃是危宿,二月再小,则三月初九日乃是虚宿,又安得强指为室火猪乎!《晋志》曰:‘营室为元宫,又名清庙,必非凶曜。’《诗》曰:‘定之方中,作于楚宫。’《尔雅》曰:‘营室谓之定。’盖古者视营室中而兴土功,未当以为忌也。将以其为火,与尾、室、觜、翼皆火宿也,何独忌于室耶?将以其为猪,与星系宫像,不系肖形,顾可实指为猪耶。邪说诬民,莫此为甚。彼杨公者不知为何须人,其说殆与密日,同出西域,彼俗恶猪,闻声辄厌,故并忌之。然岂可用于中国耶!”

 我们知道《四库全书》是乾隆年间由大学士纪晓岚为总编撰的经、史、子、集合编全书。因为当时书籍版本混杂、谬误百出……以钦定、御制命名可见其权威性。(本人引用的资料都是查阅《四库全书》的,这部全书不是人人都有条件能够见到的,好在现在已经出版光盘版本……)

 《四库全书》中的这段文字已经将其真伪分析的非常明白。“元旦”是指春节(正月初一),而规定为二十八宿的角宿起始是没有依据的。因为天文台对于二十八宿值日是永远不会改变的,并不是和月的日子序号有任何关系。

 先明白一下二十八宿:我国古代天文学将天体分为四方和中宫五个观察天体的部位。东西分为12个区域,叫做十二次,围绕紫微垣(统领太微垣和天市垣)⑤中的天极旋转。根据可视恒星体群的整体形象,分成东方苍龙①(春)(辖角、亢、氐、房、心、尾、箕)、南方朱雀(夏)(辖井、鬼、柳、星、张、翼、轸)、西方白虎(秋)(辖奎、娄、胃、昴、毕、参、觜)北方玄武(冬)(辖斗、牛、女、虚、危、室、壁)。并且冠以飞禽走兽名称,只是和星体集团相似而已。例如:虚日鼠、危月燕、室火猪等,并非是实体动物。再说古天文学里也没有大年初一必须角木蛟宿值日一说,怎么会有13日正好室火猪值日了。再说月有大小,不可能每月退两日就正是室火猪了,这是没有依据的。《四库全书》说到这个杨公死于正月十三就是室火猪日,而且西域的民俗就是讨厌猪,听见声音都不愉快,因此就忌这个日子。从属无稽之谈!

 但在河北荣城地域讲究的杨公忌只有正月十三这一天,因为当地百姓是为了纪念杨公的日子,这另当别论。

 杨继盛,字仲芳,号椒山,容城(今河北容城)人。嘉靖进士,授南京吏部主事,后改兵部员外郎。因奏权奸严嵩十大罪状,被下狱。三年后被杀。临刑赋诗曰:“丹心照千古,浩气还太虚,平生未报恩,留作忠魂补”。民间流传“杨公忌日”即是痛恨权奸,纪念杨继盛的。

 杨继盛幼时聪明,很有才华,而且也是明代以巧对著称的名人。传说,杨继盛刚入里塾的时候。有一天,来了一个年纪很大的学生,老师看这么大的人也来求学,就出了一个对子相嘲:老学生。谁知话音刚落,就被坐在一旁的杨继盛接了过来,随口就答;小进土。老师大吃一惊:“此小儿聪颖如此,将来必中进士矣!”

 有一天,老师外出,学生们作布阵交战的游戏玩耍,正玩在兴头上,不料老师突然回来,大家慌忙四处藏匿,老师大怒,挨个地罚跪,并出对:藏形匿影,规定先对出者免罚,对不出者继续罚跪。只见杨继盛微微一笑,答道:显姓扬名。里垫老师脸上的怒气顿时一扫而光,惊呼:“此绝对也!”伸出双手将杨继盛扶起。有一次,杨继盛的表叔辛体元到他家作客。刚好家里没有酒,酒馆里的酒也卖完了,杨继盛的父亲很为难。辛体元于是出对戏日:无酒是穷主,话音刚落,只听一个稚声稚气的声音回答:有儿为名臣。表叔一看,竟是杨继盛作答,赞不绝口。

 杨继盛才华出众,文笔辛辣。他曾为山东济南庙武厅题联:铁肩担道义,辣手著文章。

后来,无产阶级革命先驱者李大钊先生非常推崇杨继盛这副名联,其中“辣”字改为“妙”字,成为“铁肩担道义,妙手著文章”,视为左右铭。

 有一次,杨继盛乘船渡杨子江,游览镇江焦山风光,夜宿焦山洞内,忽想出一副妙联题咏,写于山壁。联云: 扬子江头渡杨子      焦山洞里住椒山

 全联名和景相交,杨子指本人,椒山是杨继盛的号。真是天然趣成,妙不可言。 他在此次游览中,还题联一副。联云:  人心莫高,自有生成造化    事由天定,何须苦用机关

 我们明白了杨公忌的说法是没有根据的,那么正月十三的诸忌也就没有意义了。还是该干什么就干什么吧!

 

引自《聪林工作室》的博文

[传说]

从前有个姓杨的老头,他有13个儿子,他很是骄傲,当时他就和玉皇大帝打赌,说就算玉皇大帝一个月让他死一个儿子,他还能剩一个,而玉皇大帝一个儿子都没有,于是玉皇大帝就和他打了这个赌,那天正好是阴历正月十三,从那天开始,玉皇大帝每28天让杨公死一个儿子,一年内分别死完,这十三个日子是阴历1月13、2月11、3月初9、4月初7、5月初5、6月初3、7月初1、7月29、8月27、9月25、10月23、11月21、12月19。以后每到这些日子,杨公都会给儿子祭祀,所以后人将上面的日子成为“杨公祭”,据说那天不适合嫁娶、出行、开业等。

  评论这张
 
阅读(2108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017