注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾珠中的羔羊

你 快 乐 所 以 我 快 乐

 
 
 

日志

 
 

成交量知识在炒股中的应用  

2009-02-05 16:11:23|  分类: 股市风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 成交量知识在炒股中的应用

 

成交量是某只股票在规定的时间内成交的股数。一个交易日成交的股数,称为日量。它是测量股市行情变化的温度计、晴雨表,股价的上升与下降,无时无刻不受成交量的影响与制约。

 

大成交量与小成交量是判断行情走势的重要指标之一,对判断底部与顶部较神奇。个股日成交量若超过流通总量的5%时,称为大成交量;个股日成交量小于流通总量的0.5%时,称为小成交量。

特殊情况:平时成交量低迷,突然放大但未达到5%,也视为大成交量;平时交投活跃,成交量处于相对高的水平,突然缩小但未达到0.5%以下,仍可认为是小成交量。

 

 

 峰量与谷量

 成交量由小变大,然后又由大变小,呈波浪式运动,形成一个一个的山峰,“山顶”的那一条量,称为“峰量”,“山沟”最低的一次成交量称为“谷量”。“峰量”是上升行情的转折点,预示行情将要反转,应卖出股票;“谷量”是下跌行情的反转信号,在低价位出现“谷量”,反弹在即,短线做多。

 

 安全成交量与危险成交量

 股价上涨初期,涨时量增,跌时量缩属安全成交量期间,继续做多;

 股价大幅上升后,连续出现大成交量但股价涨幅有限,甚至下跌,属危险成交量。热门股日成交量达流通总量10%以上属危险成交量。

 

 进货成交量与出货成交量

 主力拉升初期,进行频繁的进出,加上套牢盘解套杀出,成交量放大,形成上升前的“洗盘”局面出现的成交量,称为进货成交量;

 大幅拉升后,为了达到出货的目的,主力也频繁进出,成交量异常放大,属出货成交量。

 

 均量与均量线

 均量是将若干个交易日成交量之和除以交易日数所得的平均值。5日均量和10日均量是成交量技术分析中常用的指标。

 均量线是各均量点的连线,5日均量线、10日均量线和20日均量线的排列组合变化能较准确地判断股价的涨跌,是重要参考指标之一。

 

 上升行情中成交量特征

 上升行情中成交量最大的特征就是换手积极。上升行情分3个阶段,即初升阶段、加速上升阶段和结束期阶段。

 上升初期阶段成交量的特征:温和放量—加速放量—缩量整理。上升行情初期,股价要突破盘整形态,迅速脱离底部,多空双方必然要展开激烈的争斗,成交量急速放大,就是多空激战的结果。当多方初胜后,股价上了一台阶,获利盘随之而出,接盘减少,成交量萎缩,股价进入调整。

 加速上升阶段成交量的特征:换手特别积极,成交量连创新记录,大成交量持续的天数较长,股价飞速上涨,进入疯狂阶段。放出巨量后,行情已近尾声。

 上升行情结束期阶段成交量的特征:成交量不会出现加速期那样大的成交量,出现明显萎缩,随之而来的是股价大幅下跌,但因个股股性不同,结束期的时间长短不一,有的个股结束期较长,在高位反复震荡,形成“M头”、“头肩顶”、“三重顶”等形态。有的个股三五天就完成结束期。成交量也就是逐渐萎缩和急剧萎缩。

 

 下跌行情中成交量的特征

 下跌行情也分初降期、加速期和结束期3个阶段。

 下跌初降期成交量的特征是缩量下跌、微幅增量反弹。缩量过程很短,仅三五天,成交量即从“天量”降至“地量”。反弹时成交量略有放大,短时间内结束反弹,然后转入加速下跌阶段。

 下跌加速期成交量的特征是继续萎缩,地量运行,然后又放量下跌,再缩量整理。整理时间较长,股价下跌幅度很大,杀伤力最重。

 下跌结束期成交量的特征是进一步萎缩,属于地量后的地量区。股价则反复筑底,微幅波动,成交清淡,直到极限,无法萎缩时,下跌行情宣告结束。

 

 换手率:一般来讲,股价处在低位,换手率如果达到5%以上时,这是多头进场的先兆,是抄底的机会。但当股价有了一定的升幅,如果出现了10%以上的换手率时,防止庄家出货,应及时“落袋为安”。

 

 量比:量比值大于1时,如果价格上涨,则后市看好。量比小于1时,应慎重做多。

 

 量价背离:价格与成交量不成正比的一种走势,即价格上涨时,成交量萎缩,称为顶背离;价格下降时,成交量增加称为底背离。

 

 均量线的组合应用

 均量线一般设定为5日、10日和20日三条。均量线一般有以下三种组合形态:(1)5日与10日均量线的上穿下插组合。(2)10日与20日均量线的上穿下插组合。(3)5日和10日均量线同日上穿或下插20日均量线组合。

 1、5日与10日均量线的交叉组合

 5日均量线与10日均量线的交叉组合有两种走势,一种是5日均量线由下向上穿过了10日均量线,这一组合,称为“金叉”。另一种是5日均量线由上向下穿过了10日均量线,这一组合,称为“死叉”。

 上述两种走势形态应具备的特征是:5日均量线在“金叉”或“死叉”10日均量线之前,应与10日均量线有一段明显的距离,看不清距离的“金叉”或“死叉”,有效性不高,不宜操作。

 5日均量线与10日均量线“金叉”或“死叉”组合的应用法则是:

 一是处在低位(包括底部低位及波段调整结束后的低位)和上升途中的“金叉”与“死叉”,均显示做多信号,可买入股票。

 二是处在天顶高位(包括波段峰顶的顶部)和下降途中出现的“金叉”与“死叉”,均显示做空信号,应卖出股票。

 该形态应用法则的原理可从两方面理解:

 (1)在低位和上升途中出现的5日均量线“金叉”或“死叉”10日均量线的做多原理是:股价在一轮上涨行情中,成交量是在“放大一萎缩一再放大一再萎缩”的过程中反复进行的。放大时,股价上升,5日均量线就会向上延伸,上穿10日均量线,形成“金叉”,股价也会因成交量的放大而上涨,此时做多,后市就有把握获利。当成交量萎缩时,5日均量线就会改变运行方向,由上升转为下降,继而向下跌破10日均量线,形成“死叉”。股价也会因成交量的萎缩而下跌,当5日均量线“死叉”了10日均量线时,表明成交量已萎缩到了极限,会重新放量,股价也会因成交量的增加而结束调整,掀起新一轮的上涨行情,此时做多,获利也有保障。所以说,在上升行情中,5日均量线无论是“金叉”或是“死叉”10日均量线,均是可信的做多信号,应放心操作。

 (2)在天顶高位或下降途中出现的5日均量线“金叉”或“死叉”10日均量线应做空的原理是:股价上升到天顶高位后,5日均量线“金叉”了10日均量线,是庄家用于拉抬股价出货的障眼法,升幅有限,要不了几天,就会缩量下跌,所以说,处在天顶高位的“金叉”,是出货信号,只能做空,不能做多。处在下降行情中的5日均量线“金叉”或“死叉”10日均量线组合形态的做空理由则是:股价上升到高位后,获利盘就会获利回吐,成交量无论是放大(5日均量线“金叉”10日均量线),或是缩小(5日均量线“死叉”10日均量线),股价下跌的总趋势是不变的,而且跌幅相当大,所以在下降途中出现的5日均量线“金叉”或“死叉”10日均量线的走势,显示的是做空信号,应坚决卖出股票,否则,账上的盈利就会变成泡影。

 

 2、10日与20日均量线的交叉组合

 10日与20日均量线的交叉组合,主要是指10日均量线由下向上穿过了20日均量线形成的“金钗”或10日均量线由上向下跌破了20日均量线形成 “死钗”。这二种组合形态的应用法则与“5日均量线与10日均量线交叉组合”的应用法则完全一样,即处在低位和上长途中的10日均量线无论是“金钗”还是“死钗”20日均量线,均显示买入信号,应积极做多;处在高位和下降途中的10日均量线,无论是“金钗”还是“死钗”20日均量线,均显示卖出信号,应果断做空。

 

 3、5日10日20日均量线交叉组合

 5日10日20日均量线交叉组合,是指5日和10日均量线在同一天的时间里同时“金钗”或“死钗”了20日均量线的一种组合形态。

 该形态的特征:前一日,5日均量线必须处在10日均量线之下,不允许提前上穿;5日和10日均量线必须在同一天“金钗”或“死钗”20日均量线,三线排列应是,5日线在上、10日线在中、20日线处下;5日线和10日线“金钗”或“死钗”20日线之前最好与20日线拉开了一个明显的空当,空当越大,有效性越高。

 该形态的应用法则是:处在低位和上长途中的 “金钗”或“死钗”组合,显示做多信号,应积极买入;处在高位和下降途中的 “金钗”或“死钗”组合,显示做空信号,应果断卖出。

 

 前高后量的应用

 1、后高超过前高,后量不及前量:做空信号

 2、后高不及前高,后量超过前量:做空信号

 3、后高超过前高,后量也超前量:短线做多信号(前高和后高只能处在第一波或第二波峰顶的顶部,不能处在第三波的天顶高位)

 4、后高不及前高,后量不及前量:做空信号。

 

 大成交量的应用

 1、高位放大量(换手率10%以上时,K为阴线):见顶的做空信号。

 2、低位放大量(日成交量超过一个多月来的最大成交量。日换手率为前一日的3倍以上或达到5%以上时):见底的做多信号。

 3、上升途中放大量(日换手率在5%以上或增加的成交量为前一日成交量的一倍以上):做多信号。

 4、下降途中放量(成交量较前一日有所放大):继续做空信号。

 

 向上突破的应用

 1、突破前高(当日成交量大于前高的成交量。或日换手率达到5%以上):做多信号。高位时要快进快出。

 2、突破平台(由三个以上的处在同一水平线上的波峰高点,突破时一般是实体为中等以上的阳线,成交量比平台时的成交量明显放大,日换手率不应小于5%):做多信号。

 3、突破三角形:做多信号。

 

 破位下跌的应用

 1、跌破前低:做空信号。

 2、跌破前高:做空信号。

 3、跌破平台:做空信号。

 4、跌破三角形:做空信号。

 

 量价背离的应用

 1、顶背离(股价上升到高位后,出现的股价继续上涨,而成交量日渐萎缩的走势。二种走势:“10日均量线与股价的背离”和“量柱线与股价的背离”):显示见顶信号。

 2、底背离(一般在有一段较大跌幅后出现,背离时间不长,多数只背离3~5天,而3天最为普遍。):显示见底信号。

 

 说明:本文知识摘自海南出版社出版的《炒股先看成交量》,周家勋著。如果博友对炒股有兴趣,且认为成交量知识对你炒股有帮助的话,建议你去看《炒股先看成交量》原文。

  评论这张
 
阅读(3401)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017