注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾珠中的羔羊

你 快 乐 所 以 我 快 乐

 
 
 

日志

 
 

简单就是美  

2008-08-03 13:22:30|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        简单的,就是美。雨后的清晨是简单的,也是美的;素面的少女是简单的,也是美的;孩童的语言是简单的,也是美的。简直就是不复杂,直来直去,一眼望穿秋水,一叶知秋,有人说,含蓄是一种美;是的,含蓄未必是一种复杂;含蓄更多的是一种委婉,或者技巧。简单,并不排除使用技巧。有了技巧这个味素,“简单”更容易让人接受。比如孩子欺负一只小鸟,你与其说,你的行为是非常错误的,不如说,小鸟的妈妈会很伤心。这里的简单在与你没有放任孩子的暴力倾向,这里的含蓄在于你让孩子产生了自我的谴责和负罪感。

        复杂常常使人疲惫和望而生畏。是的,人的确要生活在人际关系的蜘蛛网中,但那网有时太大,太错综复杂,太包罗万象,而你不过是众生中的一个微不足道的小人物,宛如蝼蚁般的小人物,你根本不想和硕大的蜘蛛发生碰撞,根本不想有鱼死网破的那一天,根本不想成为诱饵、目标、靶子。你只是想衣食无忧。可是,一切都因为复杂而变得复杂。复杂一点都不美,也许复杂充满智慧。复杂的人更容易游刃有余。可是复杂也容易使人变的憔悴、衰老。

        简单未必没有缺陷。有时就是直白,没有悬念,没有私密。只是,比起复杂的诡异,简单往往使人纯粹。

        简单就是母亲告诉你:天冷了,多穿点衣服;妻子告诉你:我们都很好,你放心;孩子告诉你:爸爸,我想你;朋友告诉你:回来时我们喝几杯。

        复杂就是同事告诉你:老板好像对你有意见;上司旁敲侧击:最近你听到什么反映;部下告诉你:有人说你的坏话。就是一句话,说一半,留一半;就是遮遮掩掩,虚虚实实;就是阳奉阴违,图谋不轨。

        崇尚简单,是因为简单就要务实;没有务实,简单就是白水煮菜,就是站着说话不腰疼;就是肤浅和苍白。

        简单的人容易有真正的朋友,容易使人信任;自然,也容易成为被欺骗的对象。

        复杂的人也会有朋友,是不是真正的,是不是交心的,很难说,因为你的复杂,首先让人筑起厚厚的心墙。生活的简单或者复杂,人士可以选择的。你想简单,你就说真话;你想复杂,你就说假话。你想既简单又复杂,你就真真假假,装糊涂。

  

[返回顶部]



引文来源  简单就是美-温馨的港湾,快乐的家园

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!
查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017