注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾珠中的羔羊

你 快 乐 所 以 我 快 乐

 
 
 

日志

 
 

四十女人的风景线 转载  

2008-04-13 13:54:26|  分类: 情感体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  如果说女人是花,那么四十岁的女人已经是一朵黄花了,已经能闻到青春的花瓣一片一片在岁月的穿梭中飘落的声音了。那一池盈盈秋水,犹如女人额上的皱纹,流淌着青春易逝的惆怅;那一帘秋风,卷起四十女人眼角细细的鱼尾纹,拢起四十女人曾经的花季岁月和云中漫步的浪漫,在风中飘荡,飘荡~~~

  在校门口,等待放学回家的孩子。看着满身流淌着青春气息,飞扬的青春的快乐,像小鸟一样飞出来的女孩子,四十女人感叹岁月的无情。在略带忧伤的眼神中,记忆的大门被打开,翻出儿时的童趣,少年的懵懂,青春的放歌。如今,只能在饱含喜爱的眼神注视自己的孩子的时候搜寻曾经的青春梦想,把少时的遗憾演化成对孩子的期望,延续自己的梦想。而孩子却已经不愿意听到她的唠叨了,觉得自己的妈妈怎么这么罗嗦,没有理会也无法理解妈妈曾经的情怀。

  在夜深人静的时候,干完了家务,四十女人带着疲惫走进卧房,枕边人已经酣然入睡。曾经英气逼人,才华横溢的他,已经被隐隐的白发和鼾声所代替。曾经的情书静静地躺在抽屉里,而她这本书,也被他束之高阁。曾经痴迷于她的他,在外面花花世界里,看惯了“精装版的女人”,对于家里这位系着围裙在厨房里转的“平装版的女人”,已经没有了含情脉脉的冲动,对她已经是左手握右手-没有感觉了。

  四十女人不再是青春靓丽的风景线了,倒像是挑夫,挑着照顾小的,伺候老的,服侍自己男人的重担。当第一缕曙光升起,四十女人赶紧起来为儿子煎好鸡蛋,泡好牛奶,让儿子有足够的营养去上课;然后为丈夫准备好熨烫整齐的衬衫,让自己的男人光鲜整洁去上班;当黄昏来临,忙完手中的工作,四十女人箭也似地冲向菜场,然后回家张罗好一桌丰盛的晚餐,等着儿子先生回来享用;当在商场里购物时,先想着儿子女儿,然后先生,然后家里老人,然后……等给自己买的时候,兜里的钱已经所剩无几了,只好留恋地望了望自己喜欢的衣裳,提着一大堆给别人买的东西回家了。

  电话铃响了,原来姥爷病了。四十女人心急火燎地赶到医院,茶水汤药细心照料;电话铃响了,三姑家的女儿要出嫁了,四十女人赶紧准备贺礼前往祝贺;电话铃响了,单位的人来催要领导让她准备的材料;电话铃响了…….

  四十女人就这样忙碌着,没有人觉得她有多重要,相反,有时候儿子嫌她到更年期了,太罗嗦了,男人也觉得她不如别人光彩照人了,单位里重要岗位的培养她也榜上无名了。她自己偶尔也会对着镜子发呆,感叹青春一去不复返。不知不觉间已经青春不再了,美容院已经无法留住青春的尾巴,就像是秋日黄花,慢慢随着秋风的寒冷而渐渐枯萎凋零;视为自己生命全部的孩子不再围绕膝下,而是和他自己的朋友一起在放飞自己的梦想;丈夫的目光已经穿过自己飘向他处,感觉外面的世界很精彩;而自己曾经的梦想也在锅碗瓢盆中慢慢湮灭。忽然间,四十女人有些茫然。在深夜里,听着台阶滴雨声,点点滴滴,四十女人有种难以名状的凄凉。但日子还是这样重复着,单位,菜场,厨房……

  有一天,儿子发现厨房里没有天天看到的鸡蛋和牛奶,四十女人不见了。初始没人觉得有什么不一样。后来,男人的衬衫开始脏了,儿子的脸蛋开始因营养不良黄焉了,家里开始灰尘满天。男人忽然少了一根肋骨,浑身不自在了,儿子忽然觉得少了唠叨,家里有些太过冷清了,家里的老人更寂寞了……家已经没有了温馨了。没有了四十女人的奉献,家这个字已经无法写完整了,他们开始寻找四十女人……

  四十女人回家了,儿子顿时觉得家里亮堂了,自己不再是颗草了,而是妈妈的手心里的宝,妈妈的唠叨是世界上最美的催眠曲了;灯光下,男人觉得自己的女人别有风情,虽然没有了玫瑰的热烈娇艳,但却是一朵善解人意的解语花,温馨舒坦…….

  四十女人,虽没有了盈盈桃花的娇羞粉嫩,却似破蛹而出的蝴蝶,有着艰辛付出后幻化成的娇妍和快乐;虽没有了水仙的清凌飘逸,却有着岁月练就的风韵,如洛阳牡丹一样雍容华贵,如绍兴酒一样醇香醉人;虽无法令人怦然心动,却是风雨中的一湾避风港,家的温馨灯光可以照着你走出夜幕的黑暗;四十女人虽不是一杯可乐,却是一杯清茶,润心清肺,消却一身尘世喧嚣…… 

  评论这张
 
阅读(1421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017